
L’ASRL, association gestionnaire de 44 établissements sociaux et médico-sociaux dans les Hauts de France (1400 professionnels – 4100 personnes accompagnées – près de 100 M € de budget), recherche pour ses établissements
Un cuisinier (H/F)
CDD à temps plein – Poste basé à MERRIS
Remplacement de 6 semaines minimum
à compter du 24 Novembre 2025
Pour son Foyer de Vie de situé à Merris intégré dans le Dispositif Flandres Val de Lys. Le DAFVL accompagne des hommes et des femmes, porteurs d’une déficience intellectuelle, avec ou sans troubles associés.
LES MISSIONS :
Placé (e) sous l’autorité du Chef de Service administratif et financier, vous assurerez les missions suivantes :
- En cohérence avec l’organisation interne du service cuisine établie par le chef de cuisine et le responsable hiérarchique, le cuisinier prépare et cuisine selon le plan de production culinaire, en respectant les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
- Il travaille en étroite collaboration avec l’équipe cuisine qui est composée de 4 personnes.
- La maitrise des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP est exigée.
- Il participe à l’entretien des locaux et des matériels de restauration.
- Il effectue ses prestations dans le respect du projet d’établissement.
PRODUCTION CULINAIRE :
- Il réalise les activités culinaires nécessaire à la préparation et la production des repas : Epluchage, cuisson, assaisonnement, dressage des plats, etc… selon le planning des menus retenus et les normes alimentaires en vigueur.
- Il réalise les préparations chaudes et froides en contrôlant leur qualité gustative et visuelle.
- Il veille à minimiser le gaspillage.
LOGISTIQUE :
- Il participe à la gestion des approvisionnements de denrées alimentaires et à la bonne tenue des stocks.
- Il participe à la commission trimestrielle “ Menus “animée par une diététicienne et le responsable hiérarchique.
- Il participe aux réunions mensuelles de l’équipe animée par le responsable hiérarchique.
CONTROLE QUALITE ET REGLES D’HYGIENE ET DE SECURITE :
- Il renseigne les éléments de traçabilité sur les documents d’autocontrôle et se doit d’alerter en cas de non-conformité.
- Il applique les protocoles mis en place et notamment en référence à la situation sanitaire. Il applique les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité (plan de nettoyage, gestion des déchets, contrôle des températures, etc …)
- Il porte les équipements de protection individuelle mis à disposition (gants, toques, chaussures, tenue vestimentaire spécifique à la cuisine, etc … ).
Le mode d’organisation est la restauration directe en tenant compte d’un engagement prépondérant dans la production de repas à partir de produits locaux.
PROFIL RECHERCHE :
- Cuisinier qualifié
- Expérience auprès d’adultes en situation de handicap souhaité
- Capacité d’écoute, d’analyse, de disponibilité, de prise d’initiative, de travail en équipe et de communication
- Sens de l’organisation, initiative et responsabilités.
COMPETENCES ATTENDUES :
- Sens des responsabilités
- Capacités d’initiative, d’organisation et d’anticipation
- Créativité : attention particulière à la présentation des plats
- Avoir une tenue et hygiène correcte
Les conditions de la relation contractuelle :
- CDD soumis à la CCN du 15.03.1966,
- Rémunération début de grille avec possibilité de reprise de l’ancienneté sous conditions conventionnelles
- Complémentaire santé obligatoire.
Lettre de motivation et CV à envoyer avant le 10 octobre 2025
À l’attention de Monsieur GAILLIEZ Nicolas, Chef de service administratif et financier au mail suivant : ngailliez@asrl.asso.fr
Pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits, vous pouvez prendre connaissance de notre Politique Générale de Protection des Données à Caractère Personnel.

